BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar
Belakang
Kemampuan manusia yang
terbatas dalam melakukan suatu pekerjaan mengakibatkan manusia kesusahan dalam
mengerjakan hal tersebut. pekerjaan yang dilakukan termasuk dalam pengolahan makanan. Pengolahan
makanan dalam skala besar membuat manusia tidak mungkin mengolahnya dengan
tenaganya sendiri.
Oleh karena itu, manusia
menciptakan beberapa alat yang memudahkan dalam pekerjaannya. Alat tersebut
sering disebut dengan mesin pengolahan.
B. Dasar
Teori
Mesin pengolahan adalah
suatu alat yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia dalam suatu
pengolahan. Mesin tersebut digunakan dangan tujuan agar pekerjaan lebih efisien
dan praktis serta menghasilkan hasil yang memuaskan.
Mesin pengolahan dipakai
dalam berbagai jenis olahan. Misalnya mesin pengolahan pada pembutan roti,
pembuatan makanan ringan, pembuatan minuman, dll.
Menurut panggunaannya
mesin pengolahan dibagi menjadi 2, yaitu :
1. Mesin
pengolahan manual
Mesin pengolahan manual
adalah mesin pengolahan yang cara penggunaannya membutuhkan tenaga manusia
ataupun hewan. Contoh : mesin penggiling mie sederhana, dll
2. Mesin
pengolahan mekanik
Mesin pengolahan mekanik
adalah mesin pengolahan yang cara penggunaannya membutuhkan listrik ataupun
bahan bakar lainnya. Contoh : mesin penggiling padi, dll
BAB II
PEMBAHASAN
A. Mesin Pengaduk Adonan
Mesin pengaduk
adonan roti adalah suatu rangkaian komponen yang digunakan untuk mencampurkan
bahan adonan pembuatan roti. Ditinjau dari prinsip kerja, mesin pengaduk adonan
roti memiliki prinsip kerja dimana lengan pengaduk berputar dan mengelilingi
wadah adonan.
Komponen yang terdapat dalam mesin pengaduk adonan roti ini, yaitu : 1)
Motor listrik; 2) Puli; 3) Sabuk; 4) Poros; 5) Pasak; 6) Bantalan; 7) Roda
gigi; 8) Lengan pengaduk.
Dari uraian hasil perhitungan diperoleh ukuran-ukuran dari komponen-komponen
mesin pengaduk adonan roti ini, yaitu : 1) Daya motor; 2) Jenis sabuk; 3)
Dimensi puli; 4) Dimensi poros; 5) Dimensi pasak; 6) Jenis bantalan; 7) Jenis
roda gigi; 8) Lengan Pengaduk.
Kesimpulan yang dapat diperoleh dari Tugas Akhir Mesin pengaduk adonan roti
ini, yaitu : Mesin pengaduk adonan roti adalah mesin dengan bentuk modifikasi
sederhana yang terdiri dari elemen-elemen yang berputar yang berfungsi sebagai
pengaduk untuk mencampur bahan-bahan pembuat roti.
Prinsip kerja dari mesin pengaduk adonan roti ini adalah bahan adonan roti
yang dimasukkan kedalam wadah aduk. Didalam wadah aduk bahan adonan roti akan
dicampur dengan cara diaduk dalam jangka waktu tertentu. Setelah hasil
pencampuran adonan sempurna maka hasil adonan bisa diproses untuk selanjutnya
dilakukan proses untuk pembuatan roti.
B.
Oven Gas

1.
Sebelum
menyalakan api, pastikan pintu Oven terbuka atas bawah, sehingga ketika kran
gas dibuka tidak ada gas tidak terperangkap didalam Oven.Yang akibatnya bisa
menyambar ke tubuh kita.
2.
Gunakan pematik
api yang panjang untuk menyalakan Oven Gas. Untuk Api atas buka Kran atas,
untuk api bawah buka Kran bawah lakukan satu persatu dan jangan lupa buka pintu
Ovennya.
3.
Untuk
menyalakan api bawah cukup menyalakan api disalah satu bagian sumbu ( bentuknya
mirip pipa) sedangkan untuk api atas nyalakan api dibanyak titik sumbu hingga
api merata.
4.
Jika Oven sudah
menggunakan temperatur yang menempel di Body selalu perhatikan suhu Oven sampai
Derajat yang diinginkan.Jika belum, lengkapi dengan Temperatur Oven yang
digantung didalam Rak Oven
5.
Untuk
temperatur tidak serta merta lepas tangan dan menyerahkan semua pererjaan
begitu saja kepada si Temperatur. Anda harus terus mengecek suhu Temperatur
Oven sampai suhu yang diinginkan. Caranya, kecilkan api jika suhu sudah
melebihi suhu yang kita inginkan.Besarkan api jika suhu pada temperatur turun.
6.
Satu lagi,
mengenai suhu ini akan muncul kalau kita sudah memanggang sampai ke 3 kalinya,
disini Oven sudah berada pada suhu yang panasnya lebih. Jadi ingat untuk selalu
mengamatinya.
7.
Setelah selesai
memanggang kue, matikan keran dan biarkan Oven mendingin.J angan kaget melihat
Temperatur yang akan mencapai titik maksimal, karena setelah dingin Temperatur
akan kembali normal.
C.
Mesin
Planetary Mixer

Manfaat yang akan
didapatkan jika menggunakan mesin Planetary Mixer Roti yaitu proses
pencampuran adonan akan tercampur dengan merata dan proses yang dihasilkan akan
menjadikan adonan lebih lembut dan bagus tidak lengket. Planetary mixer
digunakan untuk industri bakery dan sudah banyak digunakan oleh banyak pengusa
roti dari seluruh Indonesia sebagai alat pencampur adonan baik adonan encer
maupun adonan kental.
Proses kerja mesin Planetary
Mixer Roti ini adalah alat pengaduk berfungsi mengitari bowl (mangkuk) dan
bowl tidak dapat berputar. Desain mesin ini yaitu bowl atau mangkuk yang tidak
bisa di lepas tetap menempel pada dasar mesin, namun dapat di arahkan ke atas
atau ke bawah untuk proses pencampuran adonan. Mesin planetary mixer ini dapat
kita gunakan di atas meja maupun di lantai dasar, yang membedakan mesin ini
dengan mixer lainnya yaitu dilengkapi dengan 3 pengaduk yang berfungsi untuk
mencampur adonan dan juga dapat mengaduk adonan cair.
D.
Mesin
pembagi adonan

Proses membentuk dan
membagi adonan roti adalah sangat penting bagi usaha pembuatan roti. Dengan
menggunakan teknologi maju saat ini, mesin ini dapat membagi adonan menjadi
potongan-potongan yang sama dan bulat secara otomatis. Keuntungan-keuntungan
lainnya:
- Cepat dan efisien, kurang dari satu menit proses pembagian dan pembulatan adonan.
- Sangat mudah menyesuaikan berbagai jenis dan berat adonan.
- Mudah untuk mengoperasikannya.
- Meningkatkan efisiensi kerja dan biaya.
- Sangat mudah untuk dibersihkan.
E. Mesin Penggiling Kacang

Penggiling kacang
manual ini sangat sesuia digunakan untuk ibu rumah tangga atau bisnis kecil
yang hanya menggiling daging dengan kapasitas kecil. Dalam menjalankan alat ini
tidak perlu menggunakan listrik, penggunaan alat penggiling kacang ini tentu
bisa menghemat listrik dan lebih mudah dibandingkan dengan penggiling otomatis
yang memakai penggunaan daya listrik. Kualitas yang ada pada penggiling kacang
manual ini sangat berkualitas dengan bahan pembuatan yang kuat dan berkualitas.
Penggiling kacang ini bisa dilakukan dengan cara yang praktis hanya dengan
memutar handle kemudian kacang akan lembut dan halus.
Mengolah aneka jenis
makanan dari bahan kacang pun bisa dijalankan dengan mudah, mesin ini juga bisa
dijadikan tambahan peralatan dapur di rumah. Menggiling kacang bisa semakin
praktis dengan adanya alat penggiling kacang. Mesin ini bisa menggiling aneka
macam makanan selain bahan baku kacang, bisa juga untuk daging, ketela rebus,
ubi, kentang dan masih banyak lagi lainnya. Mengolah makanan bisa menjadi
semakin praktis dengan kualitas alat penggiling daging manual yang bermutu inI.
BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Setiap pekerjaan tidak lepas dari
bantuan mesin, oleh karena itu kita perlu mesin untuk membantu pekerjaan kita
sehingga lebih efisien dan mudah dalam pengerjaannya. Setiap mesin pengolahan
memiliki prinsip kerja yang berbeda-beda tergantung jenis pekerjaannya. Dan
setiap mesin pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.
DAFTAR
PUSTAKA
Tidak ada komentar:
Posting Komentar