Counters add new counter Standard counter counter id : 4901819 id counter displays: 4901819 site ID: 4147740 Counter code standard NO JAVASCRIPT Site use frames Paste this code in your HTML editor where you would like to display the counter, at the bottom of the page, in a table, div or under a menu.

Rabu, 10 Juni 2015

Contoh cerpen (Kewirausahaan)

BAB I
PENDAHULUAN
A.      Latar Belakang
Kemampuan manusia yang terbatas dalam melakukan suatu pekerjaan mengakibatkan manusia kesusahan dalam mengerjakan hal tersebut. pekerjaan yang dilakukan  termasuk dalam pengolahan makanan. Pengolahan makanan dalam skala besar membuat manusia tidak mungkin mengolahnya dengan tenaganya sendiri.
Oleh karena itu, manusia menciptakan beberapa alat yang memudahkan dalam pekerjaannya. Alat tersebut sering disebut dengan mesin pengolahan.

B.      Dasar Teori
Mesin pengolahan adalah suatu alat yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia dalam suatu pengolahan. Mesin tersebut digunakan dangan tujuan agar pekerjaan lebih efisien dan praktis serta menghasilkan hasil yang memuaskan.
Mesin pengolahan dipakai dalam berbagai jenis olahan. Misalnya mesin pengolahan pada pembutan roti, pembuatan makanan ringan, pembuatan minuman, dll.
Menurut panggunaannya mesin pengolahan dibagi menjadi 2, yaitu :
1.      Mesin pengolahan manual
Mesin pengolahan manual adalah mesin pengolahan yang cara penggunaannya membutuhkan tenaga manusia ataupun hewan. Contoh : mesin penggiling mie sederhana, dll
2.      Mesin pengolahan mekanik
Mesin pengolahan mekanik adalah mesin pengolahan yang cara penggunaannya membutuhkan listrik ataupun bahan bakar lainnya. Contoh : mesin penggiling padi, dll




BAB II
PEMBAHASAN
A.     Mesin Pengaduk Adonan
Mesin pengaduk adonan roti adalah suatu rangkaian komponen yang digunakan untuk mencampurkan bahan adonan pembuatan roti. Ditinjau dari prinsip kerja, mesin pengaduk adonan roti memiliki prinsip kerja dimana lengan pengaduk berputar dan mengelilingi wadah adonan.
Komponen yang terdapat dalam mesin pengaduk adonan roti ini, yaitu : 1) Motor listrik; 2) Puli; 3) Sabuk; 4) Poros; 5) Pasak; 6) Bantalan; 7) Roda gigi; 8) Lengan pengaduk.
Dari uraian hasil perhitungan diperoleh ukuran-ukuran dari komponen-komponen mesin pengaduk adonan roti ini, yaitu : 1) Daya motor; 2) Jenis sabuk; 3) Dimensi puli; 4) Dimensi poros; 5) Dimensi pasak; 6) Jenis bantalan; 7) Jenis roda gigi; 8) Lengan Pengaduk.
Kesimpulan yang dapat diperoleh dari Tugas Akhir Mesin pengaduk adonan roti ini, yaitu : Mesin pengaduk adonan roti adalah mesin dengan bentuk modifikasi sederhana yang terdiri dari elemen-elemen yang berputar yang berfungsi sebagai pengaduk untuk mencampur bahan-bahan pembuat roti.
Prinsip kerja dari mesin pengaduk adonan roti ini adalah bahan adonan roti yang dimasukkan kedalam wadah aduk. Didalam wadah aduk bahan adonan roti akan dicampur dengan cara diaduk dalam jangka waktu tertentu. Setelah hasil pencampuran adonan sempurna maka hasil adonan bisa diproses untuk selanjutnya dilakukan proses untuk pembuatan roti.


B.      Oven Gas
Cara Kerja Oven Gas :
1.      Sebelum menyalakan api, pastikan pintu Oven terbuka atas bawah, sehingga ketika kran gas dibuka tidak ada gas tidak terperangkap didalam Oven.Yang akibatnya bisa menyambar ke tubuh kita.
2.      Gunakan pematik api yang panjang untuk menyalakan Oven Gas. Untuk Api atas buka Kran atas, untuk api bawah buka Kran bawah lakukan satu persatu dan jangan lupa buka pintu Ovennya.
3.      Untuk menyalakan api bawah cukup menyalakan api disalah satu bagian sumbu ( bentuknya mirip pipa) sedangkan untuk api atas nyalakan api dibanyak titik sumbu hingga api merata.
4.      Jika Oven sudah menggunakan temperatur yang menempel di Body selalu perhatikan suhu Oven sampai Derajat yang diinginkan.Jika belum, lengkapi dengan Temperatur Oven yang digantung didalam Rak Oven
5.      Untuk temperatur tidak serta merta lepas tangan dan menyerahkan semua pererjaan begitu saja kepada si Temperatur. Anda harus terus mengecek suhu Temperatur Oven sampai suhu yang diinginkan. Caranya, kecilkan api jika suhu sudah melebihi suhu yang kita inginkan.Besarkan api jika suhu pada temperatur turun.
6.      Satu lagi, mengenai suhu ini akan muncul kalau kita sudah memanggang sampai ke 3 kalinya, disini Oven sudah berada pada suhu yang panasnya lebih. Jadi ingat untuk selalu mengamatinya.
7.      Setelah selesai memanggang kue, matikan keran dan biarkan Oven mendingin.J angan kaget melihat Temperatur yang akan mencapai titik maksimal, karena setelah dingin Temperatur akan kembali normal.


C.      Mesin Planetary Mixer
Description: Description: E:\images.jpegMerupakan salah satu jenis mixer yang digunakan untuk membuat adonan roti. Mesin yang berfungsi sebagai pencampur bahan-bahan utama pembuatan roti ini merupakan mesin yang sudah banyak digunakan oleh pengusaha roti di Indonesia. Bahan-bahan yang tercampur didalamnya seperti gula, cream, tepung, telur dan bahan pembuatan adonan roti lainnya. Dengan menggunakan mesin planetary mixer proses pembuatan roti akan lebih cepat dan mudah dikerjakan. Alat ini termasuk dalam alat yang vital dalam proses pembuatan adonan roti, tanpa menggunakan mesin ini maka pembuatan adonan akan merepotkan dan banyak membuang waktu jika dilakukan secara manual, maka dari itu planetary mixer sangat berperan penting di dalam industri roti.
Manfaat yang akan didapatkan jika menggunakan mesin Planetary Mixer Roti yaitu proses pencampuran adonan akan tercampur dengan merata dan proses yang dihasilkan akan menjadikan adonan lebih lembut dan bagus tidak lengket. Planetary mixer digunakan untuk industri bakery dan sudah banyak digunakan oleh banyak pengusa roti dari seluruh Indonesia sebagai alat pencampur adonan baik adonan encer maupun adonan kental.
Proses kerja mesin Planetary Mixer Roti ini adalah alat pengaduk berfungsi mengitari bowl (mangkuk) dan bowl tidak dapat berputar. Desain mesin ini yaitu bowl atau mangkuk yang tidak bisa di lepas tetap menempel pada dasar mesin, namun dapat di arahkan ke atas atau ke bawah untuk proses pencampuran adonan. Mesin planetary mixer ini dapat kita gunakan di atas meja maupun di lantai dasar, yang membedakan mesin ini dengan mixer lainnya yaitu dilengkapi dengan 3 pengaduk yang berfungsi untuk mencampur adonan dan juga dapat mengaduk adonan cair.


D.     Mesin pembagi adonan
Description: Description: E:\Dough-Divider.jpgDough divider atau mesin pembagi adonan menjadi satu bagian penting dalam proses produksi roti. Fungsi dari mesin ini sendiri yaitu untuk membuat bulatan-bulatan kecil pada adonan roti. Mesin pembagi adonan ini dapat membuat potongan adonan menjadi berbentuk semi bulat sampai bulat penuh. Intinya mesin ini berfungsi sebagai pembagi adonan roti dengan ukuran sama besar. Prinsip kerja mesin pada proses pembagian adonan roti sendiri didasarkan pada gramatur atau berat adonan dalam ukuran berat gram yang besarnya dapat disesuaikan dengan standar ukuran yang Anda butuhkan. Mesin pembagi adonan roti ini bisa digunakan untuk produksi berbagai macam  jenis roti, mulai dari roti tawar, roti manis, dan lain sebagainya.
Proses membentuk dan membagi adonan roti adalah sangat penting bagi usaha pembuatan roti. Dengan menggunakan teknologi maju saat ini, mesin ini dapat membagi adonan menjadi potongan-potongan yang sama dan bulat secara otomatis. Keuntungan-keuntungan lainnya:
  • Cepat dan efisien, kurang dari satu menit proses pembagian dan pembulatan adonan.
  • Sangat mudah  menyesuaikan berbagai jenis dan berat adonan.
  • Mudah untuk mengoperasikannya.
  • Meningkatkan efisiensi kerja dan biaya.
  • Sangat mudah untuk dibersihkan.



E.      Mesin Penggiling Kacang
Description: Description: E:\mesin-giling-limbah-daging-ikan-ayam-agrowindo.jpgAlat Penggiling Kacang Manual merupakan alat yang bisa digunakan untuk menggiling kacang dengan cara manual. Selain mesin penggiling kacang menggunakan listrik kami juga menyediakan mesin penggiling kacang dengan cara manual ini.
Penggiling kacang manual ini sangat sesuia digunakan untuk ibu rumah tangga atau bisnis kecil yang hanya menggiling daging dengan kapasitas kecil. Dalam menjalankan alat ini tidak perlu menggunakan listrik, penggunaan alat penggiling kacang ini tentu bisa menghemat listrik dan lebih mudah dibandingkan dengan penggiling otomatis yang memakai penggunaan daya listrik. Kualitas yang ada pada penggiling kacang manual ini sangat berkualitas dengan bahan pembuatan yang kuat dan berkualitas. Penggiling kacang ini bisa dilakukan dengan cara yang praktis hanya dengan memutar handle kemudian kacang akan lembut dan halus.
Mengolah aneka jenis makanan dari bahan kacang pun bisa dijalankan dengan mudah, mesin ini juga bisa dijadikan tambahan peralatan dapur di rumah. Menggiling kacang bisa semakin praktis dengan adanya alat penggiling kacang. Mesin ini bisa menggiling aneka macam makanan selain bahan baku kacang, bisa juga untuk daging, ketela rebus, ubi, kentang dan masih banyak lagi lainnya. Mengolah makanan bisa menjadi semakin praktis dengan kualitas alat penggiling daging manual yang bermutu inI.





BAB III
PENUTUP
KESIMPULAN
Setiap pekerjaan tidak lepas dari bantuan mesin, oleh karena itu kita perlu mesin untuk membantu pekerjaan kita sehingga lebih efisien dan mudah dalam pengerjaannya. Setiap mesin pengolahan memiliki prinsip kerja yang berbeda-beda tergantung jenis pekerjaannya. Dan setiap mesin pasti memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing.

DAFTAR PUSTAKA


Tidak ada komentar:

Posting Komentar